Artículo 17 del régimen penal cambiario a la luz del fallo "Afip c/Intercorp SRL s/ejecución fiscal" - Montero, Martín Andrés
El fallo de la Corte Suprema de Justicia de la Nación "Afip c/Intecorp S.R.L. s/ejecución fiscal", que si bien no es un precedente en materia de Régimen Penal Cambiario, estableció, tanto en los votos de la mayoría como en los de minoría, interesantes postulados, que a nuestro criterio constituyen verdaderos estándares constitucionales acerca de la aplicación de medidas cautelares por parte de autoridades administrativas y el debido control que sobre ellas deben ejercer los Magistrados del Poder Judicial, en aras de preservar garantías constitucionales. Asimismo, el fallo contiene concretas referencias críticas en la opinión de la mayoría, a las soluciones legislativas que permitan acelerar los trámites procesales en desmedro de los preceptos constitucionales, recordando justamente que dicha eficiencia y eficacia pueden y deben obtenerse dentro de las pautas generales del sistema jurídico de la República.