Aportes irrevocables aspecto jurídico-societario - Pardo, Maria Victoria
Si bien la figura del aporte irrevocable no es tratada por la ley de sociedades comerciales, esta norma menciona el concepto de aporte como elemento básico del concepto sociedad. Se puede identificar en el articulado de la ley 19.550 los siguientes conceptos referidos al aporte: 1- Art. 18: Imposibilidad de recuperar un aporte efectuado a una sociedad de objeto ilícito. 2- Arts. 38 a 52: Regulación de los bienes a aportar, su naturaleza y valuación. 3- Arts. 131 y 134: El aporte particular para cada tipo societario en las sociedades de interés. Para las S.R.L (Arts. 39 y 149) y para las S.A. (Arts. 53, 186 y 187). Destacados autores como Zaldívar, Halperín y Mascheroni señalan que el aporte es un elemento fundamental para la existencia de la sociedad, transformándose ésta en acreedora del socio hasta tanto éste último no cumpla con su obligación de integrar el aporte.