Aumento de capital con cargo a sueldos y salarios de personal en relación de dependencia el contrato de suscripción de acciones - Thienen, Pablo Augusto Van
El caso que anotamos corresponde al Derecho del Trabajo, pero está plagado de aristas mercantiles. Desde esta perspectiva será abordado. La sala VIII de la Cámara del Trabajo condenó a la filial argentina del Grupo Carrefour a pagar a ciertos empleados de la filial local, una promesa de ganancia como consecuencia de un plan de suscripción de acciones suscripto entre empleados de la filial (Carrefour Argentina) y una empresa del grupo Carrefour. Interesa analizar este caso por dos razones: La primera, la inexistencia de precedentes judiciales que hayan tratado este negocio jurídico dentro del marco de la relación de empleo y la segunda, porque este precedente podría ser mal interpretado a la hora de diseñar un plan de suscripción de acciones como genuino mecanismo de financiación del capital, cuando el destinatario de la oferta de suscripción sea el empleado de la sociedad oferente (art. 194 LSC)