Introducción al concepto de valor razonable (fair value) - Fellner, Alejandra
Existen dos vías por medio de las cuales se puede determinar si la normativa contable de un país utiliza el concepto de valor razonable: a) Cuando la norma local lo indica expresamente b) Cuando la norma local es reemplazada, parcial o totalmente, por normas de otro organismo las cuales incluyen el concepto, ejemplo Normas Internacionales de Información Financiera. varios países ya han acogido al concepto de valor razonable. Sin embargo, es importante tener presente que no todos lo han incorporado en sus normas contables locales. Esta situación se presenta particularmente entre los países miembros de la Unión Europea, los cuales han aceptado armonizar la normativa contable que debe ser utilizada para la preparación y presentación de estados financieros consolidados de aquellas sociedades anónimas que tienen inversiones en otros países miembros de la Comunidad, por medio del uso obligatorio de las NIIF. En lo que respecta a América, se pueden encontrar países que han incorporado el concepto de valor razonable en sus normas locales, tales como: Canadá, Estados Unidos, México, Argentina y Chile y otros que lo han incorporado por medio de la adopción de las NIIF, tales como Paraguay y Uruguay. La situación antes descrita permite afirmar, entonces, que el aumento del número de países que han adoptado este concepto es perfectamente atribuible a la influencia que ejercen en nuestro mundo globalizado las NIIF, que se transformarán de esta manera en el lenguaje común que facilitará el acceso a los mercados de capitales y contribuirá a hacer el funcionamiento de estos más eficientes.