Prevención y sanción del lavado de dinero y de la financiación del terrorismo las iniciativas legislativas de reforma - Reggiani, Carlos
La preocupación política existente en torno al sistema de prevención y sanción del lavado de dinero y la financiación del terrorismo de la República Argentina se manifiesta, en uno de sus aspectos, en las distintas iniciativas legislativas encaminadas a subsanar sus deficiencias legales de tipo material y formal. En este sentido, los proyectos intentan suplir las falencias advertidas en el ámbito local y destacadas en el ámbito global por el FATF-GAFI (Financial Action Task Force - Grupo de Acción financiera Internacional) -organismo intergubernamental cuyo objeto es crear estándares internacionales y promover el desarrollo de políticas, tanto a nivel nacional cuanto a nivel internacional, para el combate del lavado de dinero y la financiación del terrorismo- en el marco de las evaluaciones mutuas que realiza sobre el cumplimento de los estándares surgidos de su seno. De modo sintético, en este ensayo haremos una breve descripción de los aspectos que consideramos centrales, abordados por distintos proyectos de ley que se encuentran a estudio de los legisladores nacionales, que constituyen el insumo necesario de la futura reforma legal. Analizaremos en forma comparativa tres proyectos de ley con estado parlamentario en la Cámara de Diputados: los expedientes 15-PE-2010 (proyecto de ley del Poder Ejecutivo nacional), 5642-D-2010 (proyecto de ley de los diputados Piemonte y Carrió) (2) y 7257-D-2010 (proyecto de ley del diputado Ferrari y otros). Entendemos que éstos, sin perjuicio de otros proyectos, son suficientemente representativos de las principales posiciones legislativas de reforma asumidas por los distintos miembros de los bloques parlamentarios.