Enfoque del Hoshin Kanri - Tapia, Gustavo
Hoshin significa objetivos o direcciones, mientras que Kanri significa control o administración. De manera que en esencia Hoshin Kanri significa administración de políticas o administración por objetivos. Según la definición que se obtiene a partir de los vocablos, podríamos pensar que es el equivalente a la administración por objetivos bien conocida en occidente; sin embargo hay algunas cuestiones que hacen de la metodología Hoshin, conocida también como Gerencia por Directrices o Administración de Directrices diferente de la Gerencia por Objetivos. La gerencia por objetivos tiene puntos fuertes y a su favor, sin embargo presenta vínculos débiles entre la estrategia y su puesta en práctica ya que no hay un proceso detallado de planeación para convertir esos objetivos a acciones prácticas. Muchas veces no existe una jerarquía de objetivos, así que cada gerente, supervisor o departamento establece sus objetivos según le parezca y, quizás lo más significativo, no existe un marco de referencia para un proceso de revisión formalizado para vigilar y asegurar el éxito. Todo esto hace que haya tantos objetivos que realmente no permiten al gerente mantener un sólo enfoque