Investigaciones en los procesos concursales una genda hacia las buenas prácticas - Favier Dubois, Eduardo Mario
Se proponen como buenas prácticas a adoptar, y hasta tanto medie una reforma legislativa, las siguientes: 1.- La imposición de mayores exigencias informativas a los deudores por vía pretoriana, principalmente en la presentación concursal y en la propuesta de acuerdo preventivo; 2.- La construcción de una metodología especial de investigación de la insolventación con elementos de la auditoría contable, del análisis de estados contables, de las pericias contables, de la contabilidad informática, de las investigaciones penales y de las investigaciones patrimoniales; 3.- El establecimiento de criterios doctrinarios consolidados en materia de valoración de hechos y presunciones admisibles siguiendo los modelos de la acción de simulación, de la partida doble, del control societario y del lavado de dinero; 4.- La creación de un repertorio de concretas conductas reprochables de los administradores utilizando como base las descriptas para la derogada calificación de conducta, las del mercado de capitales y las que brinda el derecho comparado; 5.- La formulación de una interpretación que permita superar las restricciones impuestas por las normas que tutelan los secretos; 6.- La reglamentación de la labor del síndico y de los concretos procedimientos y criterios a aplicar en los incidentes de investigación concursales, sea por vía de acordadas de las cámaras de apelaciones y/o de resoluciones técnicas de los consejos profesionales de ciencias económicas.