El rol fundamental del auditor - Lauletta, Francisco
El auditor como profesional de ciencias económicas tiene que desarrollar su trabajo con responsabilidad y con ética. Si bien, en una organización se puede presentar una serie de conflictos entre socios y también entre personas ajenas a este. En cierta forma todos ellos van a repercutir en la labor del auditor. Pero para ello, es importante que el auditor actúe con independencia e imparcialidad. Es decir, que no debe depender de nadie para dar su juicio técnico. Y se coloque en una situación neutral frente a los socios que están en conflicto. Si bien los grandes estudios de auditoria se fundamentan en la carencia de una teoría acerca de la responsabilidad del auditor frente a conflictos. No estaría demás, que frente a estos conflictos colaboren conjuntamente con la organización en la búsqueda de una solución, y respondan frente a las acciones o juicios técnicos emitidos.