Reconocimiento y medición de impuestos diferidos en la NIIF para pymes (primera parte) - Zgaib, Alfredo O.
Revulsivo y controversial, el método del impuesto diferido (MID) resistió las presiones destinadas a expulsarlo lejos de las fronteras de la NIIF para PyMEs. Así lo reconoció Paul Pacter, director del IASB para PyMEs, cuando pasó por Buenos Aires en 2010 (2), y quedó reflejado en los fundamentos de dicha norma: "FC121 En sus respuestas al cuestionario y en las mesas redondas públicas, muchos de los preparadores y auditores de estados financieros de las PYMES dijeron que el enfoque de la diferencia temporaria para contabilizar los impuestos a las ganancias en la NIC 12 Impuesto a las Ganancias es difícil de implementar para las PYMES". El consejo finalmente rechazó los argumentos de los detractores del MID, medida intachable si consideramos la significatividad que suelen tener las distorsiones provocadas por su falta de utilización. Y ya que abordamos un tema conflictivo, propongo que nos remontemos a la Segunda Guerra Mundial para ilustrar acerca de tales distorsiones. En esa época el MID recibió un nuevo impulso en Estados Unidos, donde se lo utilizaba desde hacía algún tiempo, cuando el gobierno federal implementó regímenes de amortización acelerada con el fin de promover inversiones en la industria de armamentos . Podemos apreciar los motivos que favorecieron su aplicación en el ejercicio que se desarrolla en las próximas secciones.