Monotributo modificaciones en materia de sanciones - Robledo, Diego
Con la promulgación de la Ley 26.565 (B.O. 21/12/2009) y con sus respectivas reglamentaciones, el Decreto 1/2010 (B.O. 5/1/2010) y su complementaria la RG 2746/10 (B.O. 6/1/2010) se han establecido varias modificaciones al existente Régimen Simplificado para Pequeños Contribuyentes denominado en la jerga profesional como Monotributo. Dentro de los cambios introducidos por la normativa anteriormente citado podemos mencionar entre otros la adecuación del sistema de sanciones previstas dentro del Régimen Simplificado en adelante RS.Es interesante recordar que tanto la actual redacción normativa del RS como la anterior vigente hasta el 31/12/2009 (Ley 24.977) contemplaban un conjunto de sanciones tipificadas acordes a la característica de pequeño contribuyente que en todo el Régimen impera, con lo cual las infracciones e incumplimientos en casi todos los casos se encuentran enunciados dentro del plexo normativo con características propias aunque se traten de adaptaciones de las existentes en la Ley de Procedimiento Fiscal Ley 11.683 y dentro de la misma normativa se determina la remisión a las sanciones de la Ley de Procedimiento Fiscal siempre y cuando no se contradigan con las especificadas dentro de la Ley 26.565. A continuación se realiza un breve repaso a los principales cambios ocasionados como consecuencia de la modificación del texto legal en materia sancionatoria.