Una evaluación de la competencia en el sector bancario de Argentina evidencia empírica con datos a nivel de banco - Gonzalez Padilla, Héctor Gustavo
El modelo de bancos oligopólicos maximizadores de beneficio que desarrollaron Bresnahan y Lau permite determinar el grado de poder de mercado que ejerce el banco promedio. La ecuación de precio de equilibrio incluye un mark up, el cual no es utilizado en competencia perfecta, es parcialmente utilizado en el caso de oligopolio o competencia monopolística, y es plenamente utilizado en monopolio. Este trabajo investiga el grado de competencia en el mercado de préstamos en Argentina en el período 2002-2007. La hipótesis de competencia perfecta en el mercado de préstamos puede ser rechazada.