Cuotas y poder e voto en el FMI teoría y evidencia - Gonzales-Eiras, Martín
Los países miembros del Fondo Monetario Internacional (FMI) aportan recursos a un fondo común con el fin de proveer créditos. La cuota de un miembro, su participación en el capital del FMI, no sólo determina su contribución financiera sino también la ponderación de sus votos y, por ende, su influencia en el organismo. Recientes debates sobre los métodos para la determinación de las cuotas condujeron a la aprobación en abril de 2008 de una reforma parcial del sistema vigente. Con el objetivo de contribuir a este debate, se estudia la regla óptima de votación en el FMI. Para ello adopta el modelo de Barberà y Jackson (2006) de reglas de votación óptimas en federaciones heterogéneas. El modelo predice que los votos de cada país deben ser ponderados de acuerdo con su participación en el comercio internacional, el ingreso per cápita y el nivel de reservas internacionales.