Capítulo V política monetaria y cambiaria
El artículo señala que la política monetaria en 2010 estuvo marcada por su subordinación a la política fiscal, siendo el instituto emisor una fuente de recursos del Gobierno nacional. Esta pérdida de independencia derivó en su momento en la salida de Martín Redrado al frente del organismo y su reemplazo por Mercedes Marcó del Pont.