Las pymes argentinas en el escenario postconvertibilidad - Acosta, Silvia
En 2003 comenzó para la Argentina un proceso de recuperación económica que tuvo a la industria como uno de los principales impulsores y en este escenario, durante el período de crecimiento económico (2003-2007), el segmento PyMI acompañó al conjunto de la industria nacional en la expansión del nivel de actividad, incrementando la producción y el nivel ocupación.El presente trabajo, se propone como objetivo analizar y demostrar mediante su prueba la siguiente hipótesis de investigación: durante el período de crecimiento económico en la Argentina no se produjo un cambio estructural en el segmento PyMI; ya que el mismo no operó transformaciones a nivel de su configuración sectorial por contenido tecnológico, sino que aquellas empresas tradicionales mantuvieron su importancia en términos relativos, mientras que las de alta tecnología continuaron representando un papel minoritario sin generar cambios significativos en la matriz de especialización productiva. Para ello, por un lado, se realiza un análisis detallado de la evolución de los determinantes tecnoproductivos de la función de producción de las PyMI durante el mencionado período, distinguiendo la configuración sectorial por contenido tecnológico de acuerdo con la clasificación propuesta por Keith Pavitt (1984). Por otro lado, se profundiza respecto a los limitantes del modelo productivo de las PyMI, con la finalidad de entender algunos de los condicionantes que hicieron que durante el período de crecimiento económico el segmento en cuestión haya llevado a cabo pocas acciones dirigidas a mejorar los niveles de productividad, con transformaciones innovativas en los productos y procesos. Finalmente, se exponen los principales resultados alcanzados con esta investigación, los cuales confirman la hipótesis planteada.