La prescripción y la extinción de la acción penal - Manonellas, Graciela N.
El proceso colectivo, herramienta fundamental para el reconocimiento judicial del derecho ambiental, constituye un cambio sustancial en el pensamiento procesal clásico, donde se reconfiguran elementos como la legitimación. Dentro de la legitimación procesal, la litis colectiva incorpora la figura de la representatividad adecuada, imprescindible para justificar el efecto erga omnes de la sentencia de condena colectiva. Esta representatividad adecuada adopta diferentes formas de control según el sistema procesal, con una multiplicidad de requisitos. El cumplimiento de éste, ante la ausencia de normativa específica en nuestro país, será el objeto de análisis en este estudio