Comparación sistema tributario argentino 1810-2010 - Lenardón, Fernando Roberto
La cercanía con los Festejos del Bicentenario nos invita a realizar una serie de reflexiones acerca de las realidades tributarias de nuestro país en sus albores en comparación con la actual. Para ello, queremos citar a grandes estudiosos cuyos pensamientos compartimos. Comenzaremos con un historiador que nos lleva hasta comienzos del siglo XIX preguntándose: "¿La revolución de Mayo fue un acto económico, un acto político, un acto militar? Y se responde: no, fue un acto escolar". Así atraviesa nuestras vidas el hecho fundador de nuestra nacionalidad, como un recuerdo agridulce de pastelitos, corcho quemado y vendedores ambulantes" .