Registro fiscal de operadores de granos y el opresivo ejercicio de las prerrogativas de la AFIP - Marani, Leandro
Si bien todo sistema de retención y/o percepción en la fuente, así como los distintos anticipos o pagos a cuenta constituyen una excelente herramienta de política fiscal y de administración tributaria, asegurándole al Estado un flujo de fondos constante hacia el erario público, todo exceso por parte de éste en el ejercicio de sus facultades como órgano de aplicación, fiscalización y/o recaudación de tributos, lesiona la relación Fisco-Contribuyente al exigirle a éste último una desproporcionada o irrazonable cuantificación de ingresos a cuenta respecto del hecho imponible al cuál están referidos. Todo esto es posible dado el cúmulo de facultades otorgadas por parte de nuestros legisladores para que el Organismo actúe de tal forma. Legislación ésta, que no fue creada para que la AFIP realice un comportamiento abusivo, sino para un uso mensurado y objetivo. La falta de ejercicio de estas causalidades, que hoy caracteriza la actuación del fisco, está evidenciando la necesidad de ir realizando una pronta modificación a los efectos de volver a reestablecer una situación de equidad y sensatez. En línea con estos comportamientos abusivos podemos nombrar, aparte de los gravosos regimenes de retención y/o percepción que conducen con suma facilidad a la existencia de saldos a favor, la imposibilidad de solicitar el otorgamiento por parte del fisco de certificados de exenciones en las retenciones y percepciones sufridas, normas capciosas de interpretación, excesivas formalidades e innumerables regímenes de información, etc.