Publicaciones periódicas y el IVA, a propósito del fallo Editorial Atlántida SA de la Corte suprema de la Nación - Bertazza, Humberto J.
Es sabido, que el art. 6 de la ley del tributo dispensa del IVA a las ventas y locaciones de "libros, folletos e impresos similares, incluso hojas sueltas, diarios y publicaciones periódicas, impresos incluso ilustrados. Es conocido también el tradicional criterio de la AFIP en razón de interpretar que la intención del legislador era no gravar las publicaciones de contenido periodístico, informativo y de interés general, con el propósito de fomentar la actividad cultural y periodística, sin hacer partícipe de tal beneficio a impresos cuyo único contenido es publicitario. Así, a juicio de la autoridad fiscal una correcta hermenéutica de la norma implica examinar en primer término el alcance de la expresión diarios, publicaciones periódicas, impresos, incluido ilustrados contenida en la ley e integrarla con las previsiones del Art. 48.1 que establece la exención de dicho impuesto para los ingresos obtenidos por la prensa escrita, en razón de las actividades específicas