Boom del biodiésel, actores y conflictosambientales en la Argentina - Toledo López, Virginia
En el presente trabajo se indaga sobre la existencia de conflictos ambientales vinculados con la producción de agrocombustibles en la Argentina. En los últimos años nuestro país se ha posicionado como el quinto productor y el principal exportador mundial de biodiésel, como consecuencia del fuerte impulso que se ha ejercido para su utilización tanto en el plano interno como en el externo. Al mismo tiempo, se advierte la presencia de actores que presentan posiciones encontradas frente a los agrocombustibles. Así, es posible señalar el surgimiento de un conflicto en nuestro país en torno de su producción, cuyas raíces se encuentran en el predominio de la lógica moderno-colonial de explotación de la naturaleza y del rol que ha ocupado Latinoamérica en el patrón de acumulación mundial