El Estado, la política y los recursos naturales en perspectiva secular. Argentina real e imaginada en los centenarios de mayo - Favaro, Orietta
Aunque la Argentina no tiene tradición de país minero como otros de Latinoamérica, posee un gran potencial y la mayoría de sus áreas no están en situación de prospección. Tiene un rol secundario, los organismos públicos destinados al tema aportan muy poca información y no existe un 'proyecto de explotación de la minería' concreto y regulado por la instancia central. Por ello, en parte, las resistencias a estas actividades, no son conocidas y fuertes, ya que sus contradictores son grupos consolidados que, con apoyo de los gobiernos, avanzan, avasallan los derechos de las poblaciones, realizan saqueo económico y depredación ambiental. Si bien luego de los hechos de Esquel, varios estados locales, siete en total, sancionaron legislación que prohíbe la minería con sustancias tóxicas, existen aún otros en que la actividad se está realizando de modo preocupante. Desde varios ángulos hay reticencia por el debate sobre el modelo extractivo exportador minero, mientras tanto las empresas multinacionales avanzan en alianzas con el Estado con el discurso del desarrollo sustentable, la responsabilidad social empresarial y la gobernanza