Evolución y dinámica de la tasa general de ganancia en la Argentina reciente - Manzanelli, Pablo
Aun cuando la tasa general de ganancia constituye un elemento central en el devenir histórico de la acumulación y reproducción ampliada del capital, no es significativa la literatura académica que ha procurado estimar su nivel en la Argentina reciente y menos aún que ha perseguido analizar sus movimientos e implicancias en términos económicos y sociales. Sin embargo, la intensa puja distributiva, que irrumpe en la arena política y social en estos últimos años, volvió a poner a la tasa de ganancia en el centro de la discusión. En este marco, el presente ensayo persigue aportar una aproximación al cálculo del nivel de la tasa general de ganancia durante el régimen de la convertibilidad y el de la posconvertibilidad, así como esbozar algunas interpretaciones en torno de su evolución y dinámica, y la de sus diversos componentes, en su relación convergente con la forma de acumulación de capital en estos distintos patrones de crecimiento