Ensayo y error la reconversión de las estrategias empresariales en la disputa política en el espacio de trabajo - Ventrici, Patricia
Este trabajo propone aproximarse a la comprensión de la dinámica y transformaciones de la dominación social en un proceso micro, analizando las reconversiones de las estrategias empresariales en función de los acontecimientos políticos generados desde la práctica sindical al interior de la empresa Metrovías, concesionaria del transporte subterráneo en la Ciudad de Buenos Aires. Este caso reúne un conjunto de particularidades que dan cuenta de su potencialidad para reflexionar en torno de esta problemática, en la medida en que tiene lugar al interior de un tipo de empresa privatizada paradigmático de los cambios en las relaciones del trabajo en las últimas décadas, a la vez que se trata de un sector cuya organización sindical ha sido particularmente exitosa en las luchas por sus reivindicaciones. Precisamente serán las causas, modos y consecuencias de estas transformaciones el objeto privilegiado de la presente indagación.