Tensiones y conflictos en la era del neocolonialismo de los agronegocios y el cientificismo-tecnológico - Barri, Fernando
En el contexto histórico que describe este artículo es importante destacar que el modelo sojero de desarrollo en la Argentina no es otra cosa que la expresión actual de la agricultura capitalista latifundista, inserta en el marco de la actual crisis de la modernidad. Este modelo económico de desarrollo ligado con los agronegocios se instaló con fuerza gracias al contexto "propicio y planificado" de la década de los '90 en la Argentina, y hoy se expande rápidamente por otras países latinoamericanos como el Brasil, el Paraguay, el Uruguay y Bolivia, con las mismas consecuencias sociales y ambientales que se observan en nuestro país. Además, muchos estudios desmitifican a los agronegocios como grandes productores de alimentos, empleadores de mano de obra y tecnologías. Se está generando así, a partir del modelo sojero de desarrollo, un mecanismo en el que los pequeños agricultores son inducidos por el mercado a emplear tecnologías y estrategias productivas insostenibles, donde acciones como la piratería genética y la privatización de los códigos de la vida no son sólo mecanismos de enriquecimiento especulativo del capital ligado con los agronegocios, sino además un verdadero "ecocidio", un atentado a la biodiversidad, un suicidio planetario .