Apuntes de derecho societario registral - Gibaut, Pablo Javier
La Cámara Nacional de Apelaciones en lo Comercial dictó recientemente un fallo en el cual se condenó al comprador de las acciones de una sociedad a realizar los actos necesarios para que la sociedad inscriba la transferencia accionaria y la modificación de la composición del directorio en el Registro Público de Comercio. El presente trabajo analiza dos cuestiones: el incumplimiento de las sociedades de inscribir la cesación de sus miembros del directorio ante el RPC y los actos requeridos por la ley 19.550 para lograr el perfeccionamiento de la transferencia de acciones. Asimismo, intentaremos aportar algunas sugerencias respecto de los actos a ser implementados ante una transferencia accionaria de forma tal de evitar eventuales conflictos similares a los ocurridos en el caso bajo análisis. Finalmente, propone de lege ferenda la adecuación normativa que permita solucionar alguno de los conflictos aquí planteados.