REquisitos establecidos por la AFIP en torno al régimen de promoción de inversiones en bienes de capital y obras de infraestructura - Cambra, Santiago A.
Recordamos que por medio de la Ley Nº 26.360 (B.O. 09/04/2008) se instituyó un nuevo régimen transitorio de incentivos fiscales para: 1) inversiones en bienes de capital nuevos -excepto automóviles-, que revistan la calidad de bienes muebles amortizables en el impuesto a las ganancias, destinados a la actividad industrial, y, 2) obras de infraestructura -excluidas obras civiles- que reúnan determinadas características y estén destinadas a ciertas actividades. Posteriormente, el 16 de junio de 2009, fue publicado en el Boletín Oficial el Decreto Nº 726/2009, que reglamentó el mencionado régimen , el cual, recordamos, prevé que los sujetos que resulten beneficiarios podrán optar por obtener la acreditación o devolución anticipada del IVA correspondiente a los bienes de capital nuevos u obras de infraestructura incluidos en el proyecto de inversión propuesto (a realizarse entre el 01/10/2007 y el 30/09/2010, ambas fechas inclusive) o, alternativamente, practicar en el impuesto a las ganancias la amortización acelerada de los mismos. El 29 de julio próximo pasado, se publicaron en el Boletín Oficial las Resoluciones Generales -AFIP- Nros. 2885 y 2886, la primera de ellas destinada a establecer las formalidades, plazos y demás condiciones a observar por los sujetos que pretendan obtener la acreditación o devolución del IVA y la segunda, en términos similares pero a los efectos de acceder al beneficio de la amortización acelerada en materia de impuesto a las ganancias. Precisamente dichas normas constituyen el eje central de la presente colaboración.