Breve reflexión sobre los flujos de fondos del proyecto y los flujos de los dueños del proyectocuestiones a tener en cuenta - Milessi, José Luis
La elaboración de los flujos de fondos requiere de la definición de aspectos que se vinculan al capital de trabajo, los plazos de cobranza y pagos y se componen con flujos financieros, obtenidos de la relación entre flujos económicos y los plazos para su percepción, muchas veces influidos también por aspectos impositivos que general activos inmovilizados, saldos a favor en IVA por la inversión inicial, incidencia de impuestos del tipo de ganancia mínima presunta, sistemas de recaudación que generan saldos a favor, sistemas que obligan a adelantar retenciones y abonarlas antes de lo que se retiene, etc. La integración de los flujos económicos, los financieros y los stocks de activos y deudas se manifiesta finalmente en el estado patrimonial proyectado, que nos provee una herramienta de control para la integración de los datos. Eso sí: nos da tranquilidad en que los datos proyectados se integran con lógica entre si, pero no nos da un juicio sobre su consistencia o la calidad de las proyecciones