Principios del presupuesto público herramientas prioritarias para el control y la transparencia - Atchabahian, Adolfo
Hemos de empezar por un esclarecimiento terminológico, aunque no exento de importancia conceptual: consiste en que no utilizamos, en momento alguno, la expresión que, desde mucho tiempo atrás y todavía hasta el presente, resulta frecuente, sobre todo en la jerga parlamentaria al decir que el presupuesto es la ley de las leyes. No hemos de hacerlo, porque esa expresión es incorrecta aun del punto de vista semántico. El hecho de que el presupuesto público, visto en su contenido normativo, constituya el instrumento por intermedio del cual se ordenan los carriles por donde han de discurrir, durante determinado lapso, los actos del Estado conducentes al manejo de su acontecer financiero, esto es, de la hacienda pública, de ninguna manera lo convierte en la ley de las leyes. En cambio, alentados en esta convicción por el insigne pensamiento de Juan Bautista Alberdi, sostenemos que en un genuino gobierno inspirado por preceptos republicanos, la única e insustituible ley de las leyes, la ubicada en la cúspide de la pirámide jurídica, es la Constitución, que rige la vida del Estado en todo lo relacionado con su funcionamiento, y con imperio de sus normas respecto de quienes constituyen los habitantes de su territorio