Por que crecieron los países que crecieron historias y teorías del crecimiento económico - Sevares, Julio
La proposición liberal dominante, según la cual para crecer es necesario respetar el modelo de libre mercado, es incorrecta. Ningún país, ni siquiera Inglaterra en su momento de ascenso siguió algo parecido al credo liberal sino más bien todo lo contrario. Y los países que comenzaron su industrialización después de la británica, siguieron políticas que difieren del modelo liberal en su organización interna y en sus relaciones económicas con el resto del mundo. Por otra parte, los países que crecieron, muestran grandes diferencias en sus dotaciones de recursos, en sus sistemas políticos y culturales, en sus políticas económicas y en su ubicación geográfica. Pero todos comparten un denominador común: además de los factores de mercado, la geografía, el contexto histórico, en todos los casos de despegue hubo diferentes formas de intervención estatal.