Quién produce las cosechas record el boom sojero y el papel de los obreros rurales en la agricultura pampeana contemporánea - Villulla, Juan Manuel
Este trabajo se propone contribuir al análisis de la composición social de la fuerza de trabajo en el agro pampeano a la luz de los procesos de concentración de la producción, agriculturización y salto tecnológico, desarrollados con particular fuerza durante los últimos veinte años. La hipótesis que organiza este artículo supone que las consecuencias de las políticas neoliberales en el agro pampeano incluyeron , como parte de una serie de transformaciones que agudizaron la polarización social del sector, un trastrocamiento de las distintas formas, grados y medidas en que venían aportando su fuerza de trabajo los distintos componentes de la mano de obra agrícola obreros rurales, trabajadores familiares o chacareros y contratistas.