Gravity equation and trade agreements a different econometric approach - Recalde, María Luisa
El objetivo de este trabajo consiste en estimar los parámetros de la ecuación gravitatoria en forma multiplicativa utilizando el método de Pseudo Máxima Verosimilitud de Poisson tomando en cuenta al mismo tiempo la heterocedasticidad. Además, y con el fin de comparar los resultados, se estima el modelo por MCO y Tobit y se evalúa la precisión de los distintos estimadores por medio de una serie de tests de especificación. Los resultados arrojan como conclusión que los efectos de los Acuerdos Preferenciales de Comercio son muy sensibles al método que se elija para estimar el modelo gravitatorio y que los resultados obtenidos utilizando PMVP resultan ser los más confiables