Productivity dynamics in the distributive trade sector of Brazil 1996-2004 - Vries, Gaaitzen de
El presente artículo estudia el comportamiento de la productividad de las firmas pertenecientes al sector de comercio mayorista y minorista en Brasil. El crecimiento de la productividad en el sector es descompuesto en las contribuciones derivadas de la entrada, salida y permanencia de las empresas entre 1996-2004. La descomposición indica que el crecimiento de productividad del sector se debe en gran parte a las empresas que han permanecido en el mercado. Los efectos de la reasignación son pequeños a pesar de la liberalización del mercado de servicios. Los resultados obtenidos en Brasil difieren de varios países de la OCDE (en particular el Reino Unido y Estados Unidos), donde la dinámica de reasignación juega un importante rol en la contabilidad del crecimiento