On growth and income distribution in a globalizing world - Eisen, Roland
La idea básica que explica la relación entre crecimiento económico y distribución del ingreso es la hipótesis en forma de U postulada por Simon Kuznets. Esta puede surgir en una economía dual con progreso técnico. Inicialmente, la desigualdad es baja, pero mientras la participación del trabajo en el sector moderno sube, mayores salarios en este sector favorecen un incremento de la desigualdad. Sin embargo, si suficiente trabajo se incorpora al sector moderno, la desigualdad salarial comienza a disminuir. En un mundo globalizado, el substancial ahorro de trabajo no calificado debido al progreso técnico ejerce presión sobre los salarios de los trabajadores no calificados (en los países industrializados). También, la globalización puede ser culpada por dejar a muchas naciones y millones de personas fuera de los beneficios de la misma. Este problema solo puede ser resuelto por las reformas apropiadas del sistema económico mundial