Lavado de dinero estandarización y criminalización - Marteau, Juan Félix
El delito de lavado de dinero tiene el estatus de un estándar internacional. Ese carácter condiciona todo proceso de criminalización que pueda ponerse en marcha en un Estado con el objetivo de sancionar conductas de reciclaje de aquellos activos que provienen de una actividad criminal previa. Esta situación hace necesario examinar las instancias de armonización jurídica que tienen lugar en la sociedad globalizada en torno al crimen financiero transfronterizo y explicitar los criterios que influyen a la hora de definir la política criminal que ordenará los factores punitivos contra estos ilícitos en el seno de un ordenamiento jurídico-penal nacional