Control financiero de la corrupción la identificación de los funcionarios públicos - Reggiani, Carlos
El éxito de la lucha en la erradicación de la corrupción dependerá, además de la amenaza de posicionarse ante un altísimo riesgo de cooptación por el sistema penal represivo, de la eficacia en detectar e interceptar el provecho económico que produce logrando así que esta actividad ilícita no sea redituable.Para ello, es indispensable construir un sistema normativo eficaz de lucha contra el lavado de dinero, que garantice un control efectivo, en la realidad práctica y concreta, de las operaciones realizadas en el sistema financiero por las PEP en base a un sustrato inequívoco y preciso de identificación. La creación de una base de datos única, completa y actualizada de PEP, a cargo de un órgano central de identificación no sólo constituye el elemento esencial y pilar de la eficacia de aquel sistema, sino que además permitirá a las autoridades de regulación, supervisión y control de las entidades financieras determinar la extensión precisa y realizable del alcance subjetivo del control de PEP en base a información verdaderamente disponible