Evolución del concepto de valor en contabilidad desde el costo histórico al valor razonable - Pignatta, Alfredo
El criterio de valuación al costo, que se mantuvo inamovible durante siglos como único criterio de valuación a la hora de preparar los estados, está dejando paso a otros criterios de valuación. En efecto, las distintas crisis que ha sufrido la economía capitalista, el creciente proceso de globalización, la creciente competitividad de los agentes económicos, la continua sofisticación de los mercados y de los instrumentos financieros, el avance científico y el desarrollo de los métodos de análisis económicos - financieros, han confluido en una mezcla que derivó en una única necesidad: obtener una mayor y mejor información de las empresas.En este sentido, el citado criterio de valuación al costo no ha sido capaz de dar una respuesta eficaz a esa necesidad y su hegemonía se ha visto atacada por otros criterios de valuación; primero fue el costo de reposición, después el valor presente y ahora por el valor razonable.El presente trabajo tiene como objetivo mostrar una opinión respecto a las razones que han influido en ese proceso de cambio