Diferenciación de trigo según calidadla necesidad de una Agencia Nacional de Comercialización de Trigo - Lavarello, Pablo
El objetivo de este artículo es discutir cómo la ausencia de esquemas de governance públicos o mixtos con participación activa de los productores, tales como las Juntas Nacionales de Granos, impide la inserción de nuestro país como proveedor de materias primas diferenciadas. Como se mencionará en este artículo para el caso de la cadena de trigo, una estrategia de descomoditización de la producción requiere sortear diversos bloqueos, que influyen sobre la factibilidad de implementar estrategias de clasificación y segregación de los granos. Por un lado, aspectos técnicos, como la determinación de parámetros de calidad diferenciados a partir de la experiencia internacional. Por el otro, aspectos de economía política, como la coordinación entre agentes heterogéneos en la cadena, las inversiones en infraestructura y la superación de los problemas de asimetría de información y poder de mercado característicos de mercados oligopólicos, entre otras