Una exégesis de Mr. Keynes y los clásicos de J.R. Hicksel nacimiento del modelo IS-LM o el pecado original de la moderna macroeconomía - Kicillof, Axel
Buena parte de los macroeconomistas, adscriptos a las más diversas corrientes teóricas, coinciden en que existen significativas diferencias que separan al sistema económico originalmente propuesto por J. M. Keynes en su Teoría general de la ocupación, el interés y el dinero del modelo ISLM, cuyo temprano origen se ubica en el tan breve como célebre artículo publicado por J. R. Hicks , Keynes y los Clásicos: una posible interpretación. La primera y más notoria de estas diferencias remite sin dudas al desigual grado de influencia que logró cada uno de ellos. No es que la Teoría general haya pasado desapercibida ni mucho menos, pero lo cierto es que mientras las casi 400 páginas escritas por Keynes fueron por lo general consideradas un material intrincado y de difícil acceso, el pequeño artefacto, así bautizó a su versión de ISLM que Hicks expuso de manera compacta, empleando las escasas 12 páginas de su artículo, pronto se convirtió, por lo contrario, en el genuino motor de la llamada revolución keynesiana y el núcleo central de la síntesis neoclásica