Impactos de la intensificación del proceso de agriculturización en las comunidades locales una mirada desde los actores sociales del territorio en el centro de la provincia de Santa Fe - Delfino, Andrea
Este trabajo intenta reconstruir la mirada de diferentes actores sociales identificados en el territorio de la región central de la provincia de Santa Fe, relacionada con los impactos que ha tenido la intensificación del proceso de agriculturización en las comunidades locales. Para la selección de los actores se adoptó como eje clasificatorio la distinción planteada por Beck entre decisores y no decisores, es decir entre quienes adoptan las decisiones sobre los riesgos y quienes tienen que afrontar las decisiones de otros. Dos son los criterios que han permitido organizar la construcción de estas miradas. El primero de ellos está relacionado con la creencia o el rechazo de la noción de que el crecimiento económico derivado de la producción agrícola constituye el único motor en torno al cual gira la economía de la comunidad local, produciendo una importante irradiación sobre el resto de los sectores socioeconómicos. En tanto el segundo criterio se relaciona en el surgimiento o la intensificación de diferencias y desigualdades tanto económicas como simbólicas en la comunidad derivadas de los procesos de generación de excedentes vinculados con el sector agrícola y, más específicamente, con la producción de la soja