Dinámica demográfica y urbana en la pampa monoagrarizada de principios del milenio - Arrillaga, Hugo
El presente trabajo explora, tanto las transformaciones que se dieron en las formas de distribución y asiento de la población en la región pampeana, a partir de los cambios introducidos a lo largo de las últimas dos décadas en el modelo de producción agrícola, como las principales causas objetivas de dicho comportamiento y sus implicancias en los mercados de trabajo microurbanos. Para este propósito, se analiza la evolución de la población a lo largo del último tramo intercensal, en las más de mil ochocientas localidades rurales y urbanas asentadas en la región de estudio y relaciona estas dinámicas con las principales características que configuraron los cambios del modelo agrícola, en los micro-territorios en que las mismas se asientan