Una mirada comparativa sobre los efectos del proceso de agriculturización en clave de Desarrollo Local-Regional - Gutvay, Mónica
El proceso de agriculturización acaecido en la República Argentina durante los veinte últimos años ha impactado de manera heterogénea en las diferentes regiones del país. Se advierte su epicentro en la región central del mismo en donde, podría decirse que, de manera colindante o bien considerando la región central ampliada, se incluye a la Provincia de San Luis. El mencionado fenómeno se desarrolla en este territorio en un contexto particular, debido que ha estado precedido y posteriormente convivido con un fuerte proceso de industrialización, motivado por una significativa radicación de empresas manufactureras, bajo el amparo de leyes de promoción especificas. Simultáneamente, ha coexistido con un omnipresente plan provincial, denominado Plan de Inclusión Social, que ha atravesado prácticamente todas las dimensiones del territorio. Este trabajo se realiza en el marco del PICT Red 2169/2006 -Impactos Territoriales de las Transformaciones en el sector agroindustrial de la Región Central Argentina. Pasado reciente y escenarios futuros- y tiene por objeto efectuar un análisis comparativo entre distintas localidades del territorio a través de la reconstrucción de la perspectiva de diferentes actores sociales residentes en las mismas, mediante entrevistas focalizadas. Estas entrevistas se complementan con información de carácter secundaria, como así también información primaria de carácter cuantitativo