El misterio del capital humano como motor del crecimiento, o por qué Estados Unidos se convirtió en una superpotencia en el siglo XX - Ehrlich, Isaac
Este documento ofrece una tesis que explica por qué Estados Unidos superó al Reino Unido y a otros países europeos en el siglo XX en términos del PIB agregado y del PIB per cápita, a modo de estudio de caso de los recientes modelos de crecimiento endógeno en los que el capital humano es el motor del crecimiento. La conjetura es que el ascenso de Estados Unidos a superpotenciaeconómica se debe, en gran medida, a una formación relativamente más rápida de capital humano. Los fundamentos de la tesis se evalúan por medio de hechos estilizados que indican que, frente a otros países de la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos , EE.UU. alcanzó logros educativos superiores en términos de su población adulta durante el siglo XX, especialmente a nivel secundario y terciario. Aunque al capital humano se lo visualiza como facilitador directo del crecimiento, los factores con los retornos superiores que el sistema político-económico norteamericano ha ofrecido a la fecha a los logros de capital humano individuales, tanto internos como importados. subyacentes que impulsan la superioridad de Estados Unidos se relacionan con los retornos superiores que el sistema político-económico norteamericano ha ofrecido a la fecha a los logros de capital humano individuales, tanto internos como importados