La empresa viviente - Kleiner, Art
Una analogía entre el funcionamiento del cuerpo humano y las estructuras organizativas formales e informales de las compañías, es utilizada en el artículo para explicar el papel de los diferentes sistemas corporativos y entender sus necesidades particulares, como punto de partida para proceder a una transformación efectiva. Las jerarquías, los clanes o grupos centrales, las redes y los mercados internos, son los sistemas circulatorios de las empresas que alimentan su salud y vitalidad, tal como ocurre en el organismo humano con los sistemas muscular, cardiovascular, endocrino y neuronal. Kleiner afirma que el clan, por ejemplo, es el sistema circulatorio que opera por debajo de la superficie en toda organización y es el medio por el cual se mantiene la cultura de la compañía, con un "grupo" de personas más importantes en el centro