Principios éticos en la génesis de la economía política - Basombrío, Manuel
El tránsito desde las comunidades antiguas hacia la sociedad moderna, caracterizado fundamentalmente por la extensión irrestricta del imperativo de trabajar, por la estima social que adquiere el trabajo en detrimento del ocio y por la universalización de la apropiación, es decir, por la nueva lógica que cobran las actividades productivo-mercantiles, ha dado a lugar una nueva y específica forma de conflicto que tiene como protagonistas al mérito individual y a la noción de igualdad. La pretensión de este trabajo es abordar la naturaleza de este conflicto, que sin duda pertenece al ámbito de la ética, a la luz del pensamiento del padre de la Economía Política, Adam Smith. A modo de corolario, se podrán comprender los fundamentos tanto de la orientación que deben adoptar las políticas públicas como los debates contemporáneos sobre la justicia