Political Uncertainty and the Peso Problem - García Fronti, Javier
Este trabajo analiza la relación entre la incertidumbre política y el Peso Problem en mercados emergentes. Inicialmente, se asume que el país tiene un sistema de tipo de cambio fijo y que el gobierno actual nunca devaluará. Por otro lado, la oposición política está abierta a la posibilidad de dejar el régimen fijo si es que toma el poder en el futuro. Si se asume que el cambio del gobierno sigue una distribución de Poisson, nuestro modelo demuestra que las expectativas de una devaluación futura bajo el nuevo gobierno pueden inducir un incremento en el riesgo país bajo el primer gobierno. La situación de la Argentina en 2001 se utiliza para ilustrar el argumento