Recurso de casación en la ley penal tributaria - Manonellas, Graciela N.
Resulta oportuno conocer cuál es el remedio con que cuenta tanto el contribuyente como el organismo fiscal para el caso que una resolución de Cámara sea desfavorable al interés de una u otra parte. En este tipo de recursos se produce la intervención de la Cámara de Casación, tribunal de alzada de muy alta jerarquía con competencia en todo el territorio nacional. Tiene por objeto mantener la fiel, correcta y uniforme aplicación de la ley, tanto de fondo como de forma. En el caso de su procedencia, se resuelve en la anulación del proceso desde el acto viciado con sanción de inadmisibilidad, caducidad o anulación y se devuelve a su origen para que se tramite nuevamente con ajuste a derecho. En cambio, cuando el vicio reside en la inobservancia o errónea aplicación de la ley de fondo, el recurso determina la anulación de la resolución que, fundada en esos vicios, tenga poder extintivo del proceso. En ese caso, el Tribunal de Casación declara la ley y doctrina aplicables al caso y sobre ella, ese mismo tribunal dicta la nueva sentencia adecuada