Responsabilidad del Estado por el ejercicio ilegítimo de sus facultades de fiscalización y verificación en materia tributaria - O'Donnell, Agustina
La responsabilidad del Estado en materia tributaria existe aunque no exista ley general, ni especial que así lo establezca; ésta, al igual que en otras materias, deriva de la garantía de igualdad ante las cargas públicas y de la que ampara el derecho de propiedad tuteladas en la Constitución Nacional. Sin perjuicio de ello, por razones de seguridad jurídica resultaría aconsejable su consagración en forma expresa en la Ley 11.683 u en otra disposición de igual jerarquía. Cuando la administración tributaria, en el ejercicio de sus funciones, causa daños a los particulares existe por principio el derecho del afectado de solicitar su reparación pecuniaria, en la medida que éstos sean consecuencia directa de una conducta irregular o ilegítima de sus agentes, aspectos que deberán se acreditados con pruebas fehacientes en orden a su reconocimiento. Las reglas sobre responsabilidad del Estado no surgen de leyes sino de fallos, lo cual permite la creación de reglas propias aplicables en materia tributaria de modo de conformar un verdadero derecho judicial, proceso de creación en el que también debería tener participación el Tribunal Fiscal de la Nación, mediante la asignación de competencia específica para intervenir junto con los tribunales judiciales en este tipo de procesos