Principio de Howarth - Olivera, Julio H. G.
El artículo investiga las consecuencias analíticas de los principios rochdalianos de la empresa cooperativa. Se muestra la dualidad entre las condiciones de maximización de la empresa cooperativa de trabajo y la empresa cooperativa de consumo. Se analizan, además, tópicos relativos a los cambios en la productividad, competencia imperfecta, variaciones en la demanda y eficiencia y estabilidad de los procesos productivos. En particular, se demuestra la no aplicabilidad de la teoría económica convencional sobre los impuestos indirectos a la empresa cooperativa, la eficiencia de las actividades de las cooperativas de consumo y trabajo y su mayor estabilidad en comparación con la empresa capitalista