Una visión amplia de la estabilidad macroeconómica - Ocampo, José Antonio
Este trabajo hace un llamado a adoptar un concepto amplio de estabilidad macroeconómica, en el que marcos macroeconómicos sólidos incluyen no sólo estabilidad de precios y políticas fiscales sanas,sino también una economía real que funciona adecuadamente, relaciones de endeudamiento sostenibles y hojas de balance públicas y privadas saludables. Las múltiples dimensiones implican el uso de múltiples instrumentos de política. El trabajo elabora un marco de políticas para países en desarrollo, que consiste en un uso activo de políticas macroeconómicas contracíclicas (de tipo de cambio, monetarias y fiscales), junto con técnicas de manejo de capitales (regulaciones de la cuenta de capitales y reglas prudenciales que incorporen dimensiones macroeconómicas). También explora el rol de las instituciones financieras internacionales en facilitar a los países en desarrollo el uso de políticas macroeconómicas contra-cíclicas