Economía de Cuba hoyretos internos y externos - Mesa-Lago, Carmelo
Este artículo analiza eventos importantes que ocurrieron en la economía cubana en 2008-2009: 1) El empeoramiento de la situación económica interna, como la desaceleración del PIB y el daño grave causado por cuatro huracanes. 2) Los logros y dificultades en las relaciones económicas internacionales: la entrada de Cuba en el Grupo de Río y la ayuda otorgada por China, Rusia y Brasil, pero la caída en los precios mundiales del níquel y del petróleo que debilita a Venezuela (el principal socio comercial y proveedor de ayuda económica), y la crisis económica global y sus efectos adversos. 3) El debate interno sobre el cambio, las políticas tímidas de Raúl Castro y el estancamiento de las reformas. 4) Las medidas del presidente Obama, eliminando las restricciones impuestas a viajes y remesas por su predecesor, la reacción de Cuba y las perspectivas de levantar el embargo y sus efectos potenciales