Modernidades delictivasBuenos Aires en la era del pistolerismo - Caimari, Lila
A partir de las percepciones sociales de una ola de crimen ocurrida en Buenos Aires en las décadas de 1920 y 1930, este trabajo analiza los cambios tecnológicos que subyacen a la transformación de ciertas prácticas delictivas, particularmente el acceso a automóviles y armas automáticas. Asimismo, reconstruye la evolución de las geografías del temor al delito del bajo fondo decimonónico al suburbio peligroso. Por último, contrapone la figura moderna del pistolero de entreguerras a la del gaucho matrero y el cuchillero de las orillas de la ciudad